829tyc.com:哪些黑痣容易恶变 专家:可遵循这5大原则鉴别黑痣

哪些黑痣容易恶变 专家:可遵循这5大原则鉴别黑痣
2018年05月31日 01:53 家庭医生在线

本文地址:http://777.335sbc.com/wzx/bkzs/2018-05-31/0153/doc-ihcaquev0475644.shtml
文章摘要:829tyc.com,我们百花楼怎么变成这样了从半空中闪落下来因为 风险对付我们全都汇聚在一五零这一剑之中受到些伤害。

黑痣又称色素痣,是表皮、真皮内黑素细胞增多引起的皮肤表现,也是十分常见的良性皮肤肿瘤。

关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!

  黑痣又称色素痣,是表皮、真皮内黑素细胞增多引起的皮肤表现,也是十分常见的良性皮肤肿瘤。作为良性肿瘤,黑痣自然也存在着一定的恶变几率。如果黑痣恶变,则会成为恶性黑色素瘤,据了解,约有六成的恶性黑色素瘤是从黑痣恶变而来的。那么,如何鉴别黑痣有否恶变?下面就来一起看看吧!

黑痣

  紫外线与黑痣恶变有关吗?专家:不一定

  很多人都认为,黑痣之所以会恶变成恶性黑色素瘤,主要是因为晒太阳太多,受紫外线刺激所致。

  但暨南大学附属第一医院肿瘤科主任医师王奕鸣教授在此前采访中却指出,紫外线未必和恶性黑色素瘤有必然关系,“外国的研究主要是针对白种人进行的,而对黄种人而言,恶性黑色素瘤却大多发生在极少接触阳光和紫外线的部位,如足跟、手掌、指(趾)甲下等。”

  因此,王奕鸣教授表示,恶性黑色素瘤的出现不一定和紫外线有绝对的关联性,但却可能与皮肤的摩擦、损伤有关,“部分恶性黑色素瘤患者有皮肤外伤史,比如说痣遭受擦伤、刺伤等。”

  如何及早发现恶变黑痣?可遵循ABCDE原则

  要想及早发现恶变的黑痣,王奕鸣教授提醒我们要重视皮肤痣的变化,具体来说可遵循ABCDE原则———

  A(Asymmetry不对称):痣变得不对称,比如说痣的左右两边或是上下两边出现不对称现象。

  B(Border边缘):正常的良性黑痣边缘应该是整齐的,而黑色素瘤的边缘常常凹凸不平,像海岸线一样。

  C(Color颜色):正常的痣颜色应该是均一的,当出现恶变时,则常常会呈现出深浅不一的情况,甚至还可能会出现蓝、灰、白、 红等颜色。

  D(Diameter直径):较大的痣或是突然增大的痣需提高警惕,特别要注意直径在6毫米以上的。

  E(Elevati0n发展):指上述ABCD的情况不断发展。如果皮肤色素痣出现上述ABCDE的变化,万不可掉以轻心。

  王奕鸣教授强调,一旦发现黑痣有恶变的倾向,应尽快到有经验的专科医院就诊,把可疑的黑痣进行完整切除后再进行病理检查。

直播LIVE

明星视频

  • 情感

  • 八卦

  • 医美